Sonntag, 18. Oktober 2015

Питание. Часть 3. Рецепты.



Вечный вопрос - как накормить семью максимально быстро и просто, но при этом полезно. В третьей части моей саги о еде хочу поделиться своим опытом, простыми, быстрыми, полезными рецептами, которые я собрала. Их немного, тк кроме вышеперечисленных качеств, их ещё должны любить все дети и муж, а это не так просто.
Итак вот примерное меню "на скорую руку".

Завтраки:
- молочная каша со свежими или замороженными ягодами
- мюсли (готовые дети часто не любят, можно смешать то, что они едят, например овсяные хлопья, орехи, изюм) с натуральным йогуртом и свежими фруктами
-оладьи, в тесто добавляю тёртые яблоко/морковь/кабачок/банан
-сырники (готовлю в духовке) с фруктовым пюре
-омлет с овощами, гренки

Супы:
-различные овощные супы пюре (это вообще моё любимое блюдо. Просто и быстро и до сих пор не отказывался ни один ребёнок) Отвариваю крупно порезанные картофель, луковицу,  можно немного сельдерея, и овощи по желанию/наличию/сезону (например морковь, тыква, цв.капуста, брокколи,  цукини ) Готовые овощи пюрирую блендером,  можно добавить базилик или розмарин, специи по вкусу, немного сливок или кокосовое молоко.
-борщ/рассольник/щи (варю без мяса)
-овощной суп лапша
-уха или бульон из индейки
-овощные супы с крупами или бобовыми

Вторые блюда:

-спагетти в овощном соусе. 
 Спагетти,  я беру цельнозерновые, отварить. Для соуса мелко нарезать луковицу, пару зубчиков чеснока, несколько морковок, далее простор вашей фантазии: болгарский перец/баклажан/стручковая фасоль/брокколи/цветная капуста/зелёный горошек/цукини... в общем что найдётся в холодильнике. Овощи обжарить на оливковом масле до мягкости, добавить пассерованые томаты (консерва), соль и специи.  Потушить всё несколько минут. Смешать макароны с соусом, можно добавить тёртый сыр.

-картофель, запечёный в фольге с соусом цацики и овощами.

-картофельные дольки. Картофель помыть, не очищая нарезать на четвертинки, посыпать солью и специями по вкусу, перемешать с небольшим количеством растительного масла и запечь в духовке в течении 20 минут на 180-200°

-овощное пюре. Картофель, морковь и цв.капусту в равных частях отварить до готовности, воду слить, добавить стакан горячего молока и 50г сливочного масла и взбить блендером.

-мясные биточки.  Приготовить фарш из 1 кг мяса (курицы/рыбы), одной головки репчатого лука, двух зубчиков чеснока, одного цукини и двух морковок. Добавить 1 яйцо и 5-6 столовых ложек овсяных хлопьев (или пшеничные отруби). Посолить, поперчить по вкусу. Вылепить биточки средней величины и запечь в духовке.

-куриные "наггетсы". Куриную грудку порезать на небольшие кусочки, обжарить с обеих сторон до румяной корочки, в процессе жарки посолить и посыпать любимыми специями.

-рыбные стейки. Филе любой рыбки по той же схеме что и куриную грудку.
Рыбное филе можно отварить в пароварке со специями и лимоном.

-Гарнир из риса. На растительном масле обжарить лук и морковь, всыпать рис, залить водой чтобы полностью закрыла рис, добавить соль, зиру, куркуму, можно добавить нут. Варить до готовности риса.

-Польский рыбный соус. Хорошо к гречке и картофельному пюре. Филе белой рыбы нарезать на кусочки,  потушить на сковороде в небольшом количестве воды с луком и специями. Добавить натёртое на крупной тёрке варёное яйцо и зелень.

-куриные голени. Голени посыпать солью, перцем,  перемешать  и оставить на ночь. Запекать в течение часа при температуре 160°.

-Картофельная запеканка с овощами.
Отварной картофель нарезать дольками. Выложить в форму вместе с овощами (можно взять замороженые или свежие на выбор: кабачки, морковь, горошек, броколи, стручковая фасоль, цветная капуста и тд), залить соусом Бешамель (его я делаю на овощном бульоне вместо молока), посыпать сыром и выпекать в  духовке 30 мин при 180°.  Можно запечь в мультиварке, тогда можно взять сырой картофель.

-куриное фрикассе 
Куриную грудку нарезать, обжарить с луком и чесноком, солью и перцем. Морковку и цукини нарезать соломкой 3 минуты отварить в кипятке, воду слить и добавить к курице, добавить 200мл сливок и немного потушить. (Я вместо сливок беру кокосовое молоко)

-вегетарианская запеканка с макаронами
Макароны отварить до полуготовности. Перемешать с 500мл пассерованых помидоров, 200мл сливок, приправить по вкусу (я добавляю базилик, сухой чеснок, соль перец), можно добавить, как и в картофельную запеканку, любые овощи, посыпать сыром и 30 мин выпекать пи температуре 180°

К не овощным блюдам я отвариваю на пару разнообразные овощи. Их можно подавать с соусом из натурального йогурта. Для этого йогурт без добавок смешать с солью, чесноком, специями. Добавить немного бальзамического уксуса и горчицы.

Новые рецепты вы найдёте в рубрике Бытрые рецепты

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen